Präsenz-Veranstaltung 12.01.2022 12:00 - 13:00

Zentrum für Lehkompetenz

Ort: online über UniMeet

Anmeldung: Anmeldepflichtig

Prüfung oder Assessment an Hochschulen? - Thesen für einen Wandel der Prüfungskultur

Hochschuldidaktisch gibt es einen ausdifferenzierten Diskurs über Prüfungen bzw. – international – über Assessment. Prüfungsverständnis und Prüfungspraxis im deutschsprachigen Raum scheinen nichtsdestotrotz relativ einseitig zu bleiben. Weder Bemühungen, didaktische Funktionen des Prüfens zu integrieren, noch digitale Umsetzungen von Prüfungen führen bis dato zu einem spürbaren Wandel der Prüfungskultur. Der Vortrag analysiert diese Problematik kritisch und formuliert auf der Basis der Analyseergebnisse Thesen für einen Wandel der Prüfungskultur, die auf den ersten Blick kontraintuitiv wirken mögen. Ziel des Vortrags ist es, diese Thesen zu diskutieren und darüber in einen Austausch zu kommen.

über Gabi Reinmann: ist seit Juni 2015 Professorin für Lehren und Lernen an Hochschulen und an der Universität Hamburg. Sie ist Leiterin des Hamburger Zentrums für Universitäres Lehren und Lernen. Sie betreibt den Hochschuldidaktik-Blog www.gabi-reinmann.de.